Древние села.
В большинстве случаев древние села располагались вдоль рек - водных дорог и торговых путей.
Древние села в долине реки Лопасни: Турово, Починки, Хатунь — необычны тем, что они в течение многих веков находились на приграничной территории.
Ведь совсем рядом река Ока, являющаяся естественным рубежом, границей, долгое время разделявшей различные княжества.
В месте впадения в Оку реки Лопасни находится знаменитый Сенькин брод или перелаз — стратегическая переправа через Оку, которой столетиями пользовались славянские и степные армии.
В 11 веке древние села в долине реки Лопасни были южным форпостом Новгородского государства; в 12 веке северным форпостом Черниговского, а в 13-14 вв. — Рязанского княжества.
В 15-16 веках древние села в долине реки Лопасни находились на беспокойном южном рубеже Московского княжества, там, где по реке Оке проходила граница Руси со Степью, с Диким Полем.
Сенькин брод в месте впадения реки Лопасни в Оку — это входные ворота, через которые вдоль реки Лопасни в Московское княжество врывались степные хищники, сжигая и истребляя все на этом кратчайшем пути до Москвы. От Сенькина брода до Кремля всего 100 км.
Начиная с 1521 года имена крымских ханов сменяют друг друга: Махмет-Гирей, Девлет-Гирей, Бора Газы Гирей, Ислам Гирей ...
Крымский полон, двухсотлетний кошмар русского человека.
По разным оценкам, за все время крымских набегов до миллиона жителей Русского государства (население в конце XVI века около 9 млн), было угнано в рабство. "И людей много и скоту в полон поведоша безчисленно".
Н. Пимоненко. Эскиз картины "Набег татар".
Источник репродукции -
antikvar.ua
На одном из самых крупных в мире невольничьих рынков в Кафе (Феодосия) живой товар продавали в Турцию, Египет, Аравию, Сирию, Персию, Индию и другие страны: женщин в гаремы, мужчин на гребные галеры. Или просто мучили пленников, ожидая выкупа.
Особо охотились за детьми. Английский путешественник Д. Флетчер рассказывает, что во время набегов "крымские татары берут с собой большие, похожие на хлебные, корзины, чтобы возить пленных детей; если кто-то из них ослабевал или заболевал, то его ударяли о землю или о дерево и бросали на дороге" (цитата).
Угроза Крымского полона была горькой реальностью того времени. По решениям церковно-земского собора 1551 года ("Стоглав") сбор денег для выкупа пленников (полоняничные деньги) стал постоянным всеобщим русским налогом.
Мы начнем поход к древним селам в долине реки Лопасни недалеко от Малюшиной дачи и пойдем к Турово на восток (смотри маршрут похода в конце очерка).
Конец сентября, начало Золотой Осени.
Как там у Тютчева:
"Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора —
Весь день стоит как бы хрустальный ... ".
Именно такой денёк нам сегодня и предстоит.
Странное впечатление, когда входишь в лес. Словно всю неделю в Москве не жил, а был в командировке. А сейчас вернулся домой, где тебя ждут.
Маленькие клены водят хороводы.
В сентябрьском лесу сухие листья шуршат под ногами.
Переходим речку-ручей.
Скоро мы выходим из леса и подходим к окраине древнего села Турово. Мы на пологой вершине огромного холма.
Внизу пойма реки Ока, сама река, и уходящие за горизонт Заокские дали.
Когда-то древнее село Турово было центром Туровского стана Каширского уезда.
Здесь в древнем селе Турово во времена Ивана III на левом берегу Оки, на "государевой украине", пограничная стража несла Береговую службу.
Место в Турово для пограничной заставы идеальное. Если смотреть со стороны Оки, то древнее село Турово расположено на высоком холме.
От древнего села Турово открывается вид на Оку на многие километры вперед.
Поэтому из Турово вторжение вражеских отрядов с правого берега Оки было видно задолго до того, как они приблизятся к самому Турово.
Турово очень древнее село. Как следует из его названия, в окрестностях водились первобытные быки — туры. В здешних лесах на туров охотился со своей свитой царь Иван Грозный.
Перед Турово интересная диковина — заросли терна. Ветви ломятся от избытка черно-синих ягод, земля вся засыпана ягодами. Сорвал несколько жменей, вкусно.
Мы проходим через Турово на юго-восток.
В древнем селе Турово сохранились еще старые дома.
Восстанавливается церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Напротив церкви Рождества Пресвятой Богородицы стоит памятник жителям Турово, погибшим в Великой Отечественной войне.
Проходим через Турово, подымаемся на следующий холм и оборачиваемся назад.
Вот он — собирательный образ древних сёл Подмосковья.
На холме как памятник средневековым богатырям-пограничникам стоит могучий дуб.
Еще фотографии про Турово - смотри "Древние села в долине реки Лопасни — Турово".
Мы идем дальше, в долину реки Лопасни.
Полевая дорога создает иллюзию, когда будто мы в степи.
Вскоре мы выходим на берег реки Лопасни.
По берегам Лопасни деревья начинают желтеть.
Вдоль Лопасни расстилается узкая долина.
По левому берегу реки Лопасни вьется полевая дорога.
Какой денёк!
Вскоре дорога отворачивает направо в лес, и мы идем золотыми сентябрьскими тропами-дорогами.
Иногда левый берег Лопасни становится высоким, и мы как будто взлетаем.
Снова спускаемся к реке Лопасня.
Лопасня, определенно, одна из самых красивых Подмосковных рек.
А какие впадают в Лопасню речушки и ручьи: Талеж, Сушка, Еленка, Заполенка, Опоченка, Родинка, Бественка, Люторица!
Перед Барыбино долина реки Лопасни становится привольно широкой.
Как представишь, как здесь в XVI веке мчалась на Москву крымская конница. Кривые сабли, пики, ржание лошадей, топот копыт. А в обратную сторону вереницы пленников.
Кровью, потом и слезами многих поколений русских людей пропитана эта земля.
Сейчас в долине реки Лопасня пустынно.
По сторонам долины реки Лопасня стеной стоят леса.
С далеких грозных времен сохранились названия окрестных лесных урочищ: "Сечи", "Полчиха".
На правом берегу Лопасни показалась деревня Бырыбино.
Здесь мы отворачиваем от Лопасни и идем в старинное село Каменище.
Почему-то именно в древнем селе Каменище возникает впечатление, что оно находится на краю света в каком-то отгороженном от остального мира месте.
Церковь Рождества Христова в древнем селе Каменище видно издалека.
Вблизи церковь Рождества Христова в Каменище красива, слева от нее деревенское кладбище.
На кладбище интересен памятник погибшим в Великой Отечественной войне жителям древнего села Каменище. Памятником служит старая часовня.
Древнее село Каменище расположено на берегу речки Сушки. Забавное название речки, видимо, отражает тот факт, что летом она пересыхает.
Еще фотографии про Каменище - смотри "Древние села в долине реки Лопасни — Каменище".
После древнего села Каменище нам, как витязю на распутье, предстоит выбор из трех дорог.
Мы выбираем центральную и держим путь в древнее село Починки.
Древнее село Починки, расположенное на высоком правом берегу Лопасни, видно издалека.
Река Лопасня, которую мы переходим по мосту, чтобы попасть в древнее село Починки, в этом месте хороша.
Позади нас на левом берегу Лопасни остается древнее село Лапино.
Восстановленная церковь Михаила Архангела в древнем селе Починки восхищает.
В Починках жив еще дух древнего большого села.
Когда-то жители древнего села Починки на Десятую Пятницу (после Пасхи) приглашали родных и друзей со всей округи. Праздник начинался молебном под торжественный перезвон колоколов. Потом был крестный ход, взаимные поздравления. После праздничного застолья начинались хороводы, танцы, песни на берегу Лопасни.
Еще фотографии про Починки - смотри "Древние села в долине реки Лопасни — Починки".
Из Починков через Залуги мы приходим в знаменитое древнее село Хатунь, когда-то бывшее городом-крепостью, а затем центром Хатунской волости.
Река Лопасня, которую мы снова переходим по мосту, чтобы попасть в древнее село Хатунь, здесь широка.
В древнем селе Хатунь впечатляет церковь Рождества Пресвятой Богородицы, стоящая на месте когда-то бывшего здесь посада. Это грандиозный собор, построенный в 1785 г. на средства богатейшего человека России графа Алексея Григорьевича Орлова-Чесменского.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы особенно эффектно смотрится вечером в свете последних лучей солнца.
На улицах древнего села Хатунь можно встретить еще дома XIX века, напоминающие о том, что здесь когда-то процветали ремесла и торговля.
Еще фотографии про Хатунь - смотри "Древние села в долине реки Лопасни — Хатунь".
В Хатуне наш 35-километровый поход по древним селам в долине реки Лопасни заканчивается. Отсюда автобус идет до станции Михнево.
Какой отличный пеший маршрут! Полевые дороги, много лесов, мало людей, древние села в долине реки Лопасни. Обретенных сил хватит на предстоящую рабочую неделю.
Большое спасибо за идею похода Владимиру Макаренкову.
© Сергей Странник. 28 октября 2012 г.
Все права защищены,
Смотри условия копирования материалов STRANNIK-SERGEY.RU
Краткий отчет о походе
Пеший поход выходного дня: Ступино — район Малюшиной дачи
— Турово — берег реки Лопасни напротив Барыбино
— Каменище — Лапино — Починки — Залугино — Хатунь.
22.09.2012. 35 км.
Схема маршрута: район Малюшиной дачи — Турово — Каменище — Хатунь.
Транспорт
Туда:
Электропоезд Москва Павелецкая — Ступино: 7.41 - 9.20.
От Ступино на такси до района Малюшиной дачи (10 мин).
Обратно:
Автобус Хатунь — Михнево: 20.15-20.45
Электропоезд Михнево— Москва Павелецкая: 21.04-22.29
При подготовке очерка "Древние села в долине реки Лопасня" были использованы следующие источники:
Древние села в долине реки
Лопасня —
В.Н. Каленов. ИСТОРИЯ ХАТУНСКОЙ ВОЛОСТИ Серпуховского уезда. Какая замечательна
книга!
Древние села в долине реки Лопасня —
О. Иванов. Крымский полон. Московский журнал. 1999, №2.
Древние села в долине реки
Лопасня —
В. Кудрявцев. Пограничная охрана России: слово и дело.
Московский журнал. 2000, №7.
Древние села в долине реки Лопасня —
Тысячелетний дозор. Московский журнал. 1998, №12.
Древние села в долине реки Лопасня —
А. Р. Андреев. История Крыма.
Фото-приложения к очерку:
- Древние
села в долине реки Лопасни — Турово.
- Древние
села в долине реки Лопасни — Каменище.
- Древние
села в долине реки Лопасни — Починки.
- Древние
села в долине реки Лопасни — Хатунь.
Если Вам понравился фоторассказ - подпишитесь на рассылку:
Направления походов
По России