предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая
Чегет называют «великим и ужасным». Мол, по сложности и опасности катания все горнолыжные курорты мира делятся на два типа: Чегет и все остальное.
Люди запуганы. На Эльбрусе давка, в очереди на первый подъемник стоять надо больше часа, а на Чегет пустые кресла подымаются. Такое ощущение, что 90 процентов людей, катающихся на Эльбрусе, на Чегете не разу не побывали.
Так странно, что Чегет никто еще называл «божественным».
А зря.
Ведь с Чегета с высоты 3 километра открывается, возможно, один из самых красивых горных видов в мире.
Если смотреть прямо, внизу лежит Баксанское ущелье, над которым вздымаются вечно-заснеженные вершины Большого Кавказского хребта.
Налево во всей своей красе гениально смотрится двуглавый Эльбрус. Эта гора — потухший вулкан.
Парадокс Эльбруса в том, что на самом Эльбрусе его как бы ни видно. Увидеть Эльбрус можно только со стороны.
Направо загадочная гора Донгуз-Орун (4454 м), с отливающим синевой мистическим ледником "семерка".
Говорят, что немцы, заняв Кавказ в 1942 году, хотели с помощью направленных взрывов превратить семерку в свастику, но у них ничего не получилось.
Наконец, если развернуться и посмотреть назад, то можно увидеть вершину Чегета (3769 м), похожую на голову гигантского горного орла.
Особо красив подъем на Чегет.
Первая очередь подъемника, от поляны Чегет до кафе Ай, идет среди сосен.
Люди парят в воздухе как птицы.
Подъемник подымается все выше, оставляя сосны внизу.
Вот и кафе Ай (2750 м). Для лучшего обзора оно построено абсолютно круглым. Отсюда название "Ай" — в переводе с балкарского означает "Луна".
Знаковое место. Здесь любил оставаться на ночь Юрий Визбор. Здесь по его повести снимался фильм "Завтрак с видом на Эльбрус".
Второй подъемник от кафе Ай вверх до высоты 3083 м — очень необычен: буквально "Кавказ подо мною".
Поэтому, кто был на Эльбрусе и не был на Чегете, как бы ничего и не видел. Деньги на ветер.
Однако приступим к катанию.
На северных склонах новичку на Чегете делать нечего.
Поедем на юг Чегета. Там вроде бы пологие склоны. И вид отличный на гору Донгуз-Орун с семеркой.
В тяжелом мокром снегу лыжи запутались, и на одном развороте очень хорошо навернулся. Лыжи, заразы, не отстегнулись, чуть голеностопы не вывернул. Повнимательней надо, не разевать рот по сторонам.
Какой спуск по южному склону Чегета. Какие сосны!
Скоро мы спускаемся в долину.
Выкатываем на берег горной реки Донгуз-Орун.
Река Донгуз-Орун шумит, радостно играет на солнце. Скоро она впадает в горную реку Баксан.
Тепло. Ведь сегодня 7 апреля.
И так мне понравился южный склон Чегета, что решил там встретить вечерок.
Поднялся на последнем подъемнике наверх. Дождался, пока все укатят вниз.
Вверху только один лыжник.
— Мил человек, не виси над душою. Показываю ему палкой вниз: проезжай,
мужик.
— Я сейчас тебе проеду! Я склон закрываю.
Оказывается, горнолыжный патруль. Следит, чтобы на горе Чегет никто не остался.
Так из пусть и начинающего, но свободного горнолыжника я превратился в конвоируемого. В отличие от меня, патрульный куда-то спешил. И покатились мы вниз не по южному склону Чегета, а напрямик по центру через сосны.
Сложность спуска в этом месте Чегета явно превысила уровень моего мастерства.
Мы застряли. Я буквально сползал по этой крутизне. Сверху раздавались стенания:
кто твой инструктор.
Кто-то, кто-то — дед Пыхто.
Все 4 дня, проведенные на Чегете, в памяти склеились в единое восторженное воспоминание: Божественный Чегет!
На склонах Эльбруса при любой погоде как-то мрачновато. На Чегете же удивительно просторно и светло. Как в раю. Может быть это из-за того, что его дополнительно подсвечивает отраженный свет от Эльбруса и снежных пиков Большого Кавказского хребта.
И лыжники на склонах Чегета похожи на ангелов в раю.
А когда на Чегете выпадает новый свежий снег-пухляк. Как он пахнет!
И люди купаются в снегу как в белоснежной пене.
Вот по склону Чегета вверх к грузинской границе карабкаются райдеры. Они катаются вне трасс. Я их заприметил еще вчера в гостиничной столовой. Ребята приехали из Питера. У них абсолютно детские лица, а на куртках на спине портреты Че-Гевары. Уважаю!
Самое лучшее на Чегете, это подняться выше кафе Ай на однокресельном подъемнике на второй Чегет.
Когда начинаешь спуск на горных лыжах на втором Чегете, прямо перед тобой глубоко внизу лежит Баксанское ущелье.
И возникает впечатление, что падаешь в Бездну.
На втором Чегете уклон горы почти максимально возможный для горнолыжного катания.
От уклона горы на втором Чегете захватывает дух.
Сколько раз не спускался на горных лыжах на втором Чегете, и каждый раз было откровенно страшно.
Точно сказано: "И ужас режет души напополам!"
Бывало, спустишься на лыжах на втором Чегете до кафе Ай. Сердце колотится — цел!
И снова тебя неудержимо тянет подняться на второй Чегет.
Сыпешься вниз, а по сторонам стоят прекрасные загорелые женщины, у которых на грудях и на спине большие буквы "ИНСТРУКТОР". Они кричат: мужчина, вы неправильно катаетесь, вам нужны уроки!
На Чегете возможны всякие неожиданности.
Стоим мы как-то с парнем у входа на второй подъемник у билетной будки. Любуемся Эльбрусом.
Снега за зиму навалило столько, что будка вся завалена, и мы стоим на ее крыше. Расстояние между нами около метра. Вдруг с неба между нами падает лыжная доска для сноуборда. Она втыкается глубоко в слежавшийся утоптанный снег и раскачивается как маятник. Доска, по-видимому, девчачья: серая в розовых цветочках. Упади бы она чуть левее или правее, она бы разрубила бы кого-то из нас своим заточенным металлическим кантом.
Или бывают счастливые моменты.
Летишь, например, на лыжах по склону Чегета словно самолет и пронзаешь облако. Восторг!
Как-то утром подымаюсь на Чегет на первом двухкресельном подъемнике. Рядом со мной садится роскошная блондинка. Галантно завожу беседу. Оказывается, незнакомка уже 10 год каждый апрель приезжает кататься на лыжах на Чегет. Спрашиваю, где на Чегете вкуснее всего кормят?
Вот оно секретное место, которое стоит в стороне от трасс за скалой. Культовая Пирожковая, хорошо известная каждому ветерану Чегета.
Какие пироги, вкусные и здоровенные! С черникой, с брусникой, сыром, печенкой ... От возбуждения даже фотоаппарат запотел.
В этих краях живут национальные люди, которые не растеряли свои обычаи, и вкладывают в приготовление пищи всю свою душу.
Вечером после катания спустишься с Горы.
Идешь по поляне Чегет, лыжи волочешь на плече, слегка пошатываешься от усталости. Мысленно благодаришь "Орто-Таурин Эрго" за высокую выносливость.
После пронизывающего холода там наверху здесь тепло. Воздух такой весенний,
из кафешек ароматным дымком потягивает, и над поляной летит песня Юрия Визбора:
"Милая моя, солнышко лесное,
Где, в каких краях встретишься со мною"?
Говорят, что никогда не надо хвалиться своими подвигами на Чегете. Это плохая примета.
* * * * *
Этот очерк является одной из глав повести "Записки начинающего горнолыжника".
Смотри предыдущие главы:
— Эльбрус: на склонах потухшего вулкана.
Смотри продолжение:
предыдущая | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая
© Сергей Странник. 5 февраля 2013 г.
Все права защищены,
Смотри условия копирования материалов STRANNIK-SERGEY.RU
Информация по теме:
Божественный Чегет —
Чегет. Материалы из Википедии.
Божественный
Чегет —
Чегет - Великий и ужасный. Замечательный очерк Татьяны Паршиной.
Если Вам понравился фоторассказ - подпишитесь на рассылку:
подписатьcя по e-mail | RSS |